Mardi 17 Décembre prochain, Maïa FOURT soutiendra sa thèse intitulée :

"Histoire de la pêche des éponges en Méditerranée, et son adaptation récente au changement régional".

Rendez-vous à 14h, dans la salle de conférence de la Station Marine d'Endoume, Rue de la batterie des Lions, 13007 Marseille.

 

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Résumé de la thèse

La pêche aux petits métiers en Méditerranée est une activité ancienne, fermement ancrée dans la culture de cet espace maritime. Elle joue un rôle primordial en contribuant à la sécurité alimentaire et à l’économie, en particulier celle des espaces insulaires. La pêche des éponges, aujourd’hui une pêche aux petits métiers, est pratiquée en Méditerranée depuis l’Antiquité. Elle montre des signes récents d’essoufflement avec un effondrement de la production et une diminution du nombre de pêcheurs. Pourtant, l’importance du marché à l’exportation depuis le XIXe jusqu’à la moitié du XXe s., témoigne de la grandeur passée de cette pêche qui a laissé une abondante documentation commerciale. Jusqu’ici, aucune recherche n’a analysé les interactions entre les pêcheurs, le contexte socio-économique et politique de la pêcherie, l’évolution des espèces cible dans un environnement en mutations à l’échelle du bassin et sur une longue période. Cette étude comble ce manque de connaissance en proposant une approche holistique, interdisciplinaire et prospective appliquée à plus de deux siècles d’histoire de cette pêche. Elle est structurée en trois parties. La première propose une approche spatialisée à l’échelle de la Méditerranée, prenant en compte plusieurs périodes clés. Elle a pour objectif d’identifier les secteurs géographiques dans lesquels des mutations de pratiques peuvent être liées à des changements dans la distribution et la disponibilité de la ressource. Une seconde partie présente et analyse les variations de production d’éponges et de l’effort de pêche dans deux sites focaux, l’espace Égéen et la Tunisie. Le dernier temps de ce travail est consacré à des parcours de vie de pêcheurs d’éponges. Ces itinéraires sont analysés, afin de mieux comprendre les comportements et les choix adaptatifs des pêcheurs face aux changements qui ont bouleversé leur activité. En s’appuyant sur de nombreux documents d’archives, sur la littérature grise, sur des publications et des entretiens, cette recherche révèle (i) des changements de répartition géographique des pêcheurs, des techniques et de la ressource en Méditerranée, et (ii) les variations de la production des éponges de bain en Tunisie et dans la région Égéenne au cours des 170 dernières années. L’étude établit que jusqu’à la décennie 1970, les facteurs qui ont principalement influencé cette pêcherie sont notamment la demande sociétale, la précarité des communautés de pêcheurs, les changements d’usages ainsi que les relations socio-politique et économique des pays méditerranéens. En 1986, une épizootie a provoqué une mortalité massive d’éponges de bain dans une grande partie de la Méditerranée. Depuis, des épizooties fréquentes en lien avec des changements de régimes thermiques ont affaibli les stocks. Trois pays sont parvenus à maintenir cependant une pêcherie d’éponges. Les pêcheurs se sont adaptés à cette ressource irrégulièrement disponible, en réduisant leurs équipages, en ciblant d’autres espèces, ou en s’appuyant d’avantage sur d’autres pratiques de pêche déjà existantes.

 

Thesis summary

In the Mediterranean, small scale fisheries are firmly anchored in the culture of this maritime space. They play an essential role by their substantial contribution to food security and the local economy, especially in islands. Sponge fishing, which is nowadays a small-scale fishery, has been practiced in the Mediterranean Sea since antiquity, but it has shown recent signs of weakness with a collapse of the overall production and a decrease in the number of fishermen. However, the importance of the market exportations between the 19th and the mid-20th century gives clues about the past greatness of this fishery which left behind large quantities of commercial documentation. Up to now, no research has analysed the interactions between the socio-economic and political context and the sponge fishery, the organization of the fishermen communities and the evolution of the target species in a changing environment, at the Mediterranean scale and over a long period of time. This study fills this gap by proposing a holistic, interdisciplinary and prospective approach applied to over two centuries of sponge fishing history. The study is structured in three parts. The first proposes a spatial analysis of the fishery at the Mediterranean scale for several key periods. The objective is to identify geographical areas where changes in fishing practices can be linked to changes in the distribution and availability of the resource. The second part analyses the sponge production and the fishing effort variations in two focal sites, the Aegean area and Tunisia. The last section of this work is dedicated to sponge fisherman’s life. Life stories are analysed to better understand the fishermen’s reactions and their adaptive choices they have made when faced with sponge fishing activity upheavals. Relying on archives, grey literature, publications and interviews, this research reveals (i) changes in geographical distribution of sponge fishermen, techniques and resource in the Mediterranean, and (ii) bath sponge production variations in Tunisia and the Aegean region during the past 170 years. The study shows that up to the 1970s, factors that influenced this fishery were mainly the societal demand, the fragile economic situation of the fishing communities, changes in uses, as well as the socio-political and economic relations of Mediterranean countries. In 1986, an epizootic event caused a bath sponge mass mortality in a large part of the Mediterranean. Since then, frequent epizootic events linked to changes in thermal regimes have weakened the sponge stocks. Three countries were nevertheless able to maintain a sponge fishery. Fishermen have adapted to the irregular availability of the resource by reducing their crews, by targeting other species, or by relying more on other already existing fishing activities.